FRACTURA FRÁGIL DE FIBRAS DE SÉMOLA

G. V. Guinea  F. Rojo  T. Musulén  M. Elices     

Anales de la Mecánica de la Fractura, nº 20 . 2003 . Pág. 17 -22
Ver (.pdf): GEF100

Resumen: El presente trabajo estudia las propiedades en tracción y la fractura frágil de fibras de sémola de trigo duro, material empleado para la fabricación de pastas alimenticias. Mediante la realización de ensayos de tracción simple sobre espaguetis se obtienen por vez primera los parámetros mecánicos que caracterizan el comportamiento del material, cuantificando su tenacidad y resistencia a la rotura. También se analizan las superficies de fractura y se miden los defectos observados, relacionándolos con las resistencias registradas en los ensayos. El trabajo discute la aplicabilidad y limitaciones de la teoría estadística del eslabón más débil y de la mecánica de fractura elástica lineal, modelos macroscópicos habitualmente utilizados para el estudio de materiales frágiles.

LocalizaciónBenicassim

Departamento de Ciencia de Materiales, E.T.S.I. Caminos, Canales y Puertos, Universidad Politécnica de Madrid,
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