Sociedad Española de Integridad Estructural
Grupo Español de Fractura

Sociedad Española de Integridad Estructural
Grupo Español de Fractura

Publicaciones del Grupo Español de Fractura

Listado de Publicaciones

Todas estas publicaciones se ofrecen de forma gratuita y son de libre difusión. También puedes descargar las actas completas».

INFLUENCIA DE LA MODIFICACIÓN DE LAS FIBRAS SOBRE LAS CARACTERÍSTICAS A FRACTURA DE UN POLIESTIRENO REFORZADO CON FIBRAS DE YUTE.

M. F. Llop  J. P. López  A. López  F. Vilaseca  P. Mutjé    

Anales de la Mecánica de la Fractura, nº 22 . 2005 . Pág. -
Ver (.pdf): 50

Resumen: La aplicación de las fibras vegetales como refuerzo para materiales polímeros se ha visto estimulada por razones económicas y medioambientales. A pesar de sus buenas propiedades mecánicas, las fibras vegetales no pueden competir con las sintéticas siendo el desarrollo de nuevas aplicaciones de gran interés. Para aumentar la adhesión entre las fibras vegetales y la matriz, se tratan las fibras para así modificar su superficie. Se presentan los resultados de fractura de un material compuesto formado por un poliestireno reforzado con fibras de yute sin tratar y tratadas con un 0,5 % de hidróxido sódico. Se ha observado un aumento de la tenacidad (KIC) y de la energía de fractura (GIC ) con fibras no tratadas, siendo el aumento algo superior si las fibras has sido tratadas. Del análisis de las superficies de fractura por Microscopía Electrónica de Barrido (MEB) se confirma la falta de adhesión de las fibras sin tratar y la matriz. Entre las fibras tratadas se observa una pequeña proporción que son mojadas por la matriz lo que justificaría el ligero aumento de (KIC ) y (GIC.)

LocalizaciónAlmagro

Dep. d’Enginyeria Química, Agrària i Tecnología Agroalimentària, Universitat de Girona
Dep. d’Enginyeria Química, Agrària i Tecnología Agroalimentària, Universitat de Girona
Dep. d’Enginyeria Química, Agrària i Tecnología Agroalimentària, Universitat de Girona
Dep. d’Enginyeria Química, Agrària i Tecnología Agroalimentària, Universitat de Girona
Dep. d’Enginyeria Química, Agrària i Tecnología Agroalimentària, Universitat de Girona


Enlaces directos

Últimas noticias

Contacto

Información general
info@gef.es

Administración
secretaria@gef.es

Cuotas y recibos
socios@gef.es