INFLUENCIA DEL MEDIO EN LAS PROPIEDADES MECÁNICAS DE LA SEDA

J. Pérez Rigueiro  C. Viney  J. Llorca  M. Elices     

Anales de la Mecánica de la Fractura, nº 16 . 1999 . Pág. 430 -434
Ver (.pdf): Anales16-067

Resumen: Se han realizado ensayos de tracción sobre fibras de seda de gusano de seda (Bombyx mori) en diferentes medios (agua, etanol e isopropanol) con objeto de establecer la influencia de cada medio en las propiedades mecánicas. Los ensayos en etanol e isopropanol han conducido a unos resultados similares, caracterizados por un aumento de la rigidez y una disminución de la ductilidad cuando se comparan con ensayos realizados en aire. Por el contrario, los ensayos realizados en agua se han caracterizado por una reducción de la rigidez y un aumento de la ductilidad. Ambos resultados se pueden explicar suponiendo que las moléculas de agua rompen los enlaces de hidrógeno inicialmente establecidos entre las proteínas de la fibra, mientras que los otros medios ejercen un efecto deshidratante sobre la seda, extrayendo el agua inicialmente presente, lo que provoca un aumento en el número de puentes de hidrógeno establecidos entre las proteínas de la seda.

LocalizaciónTorremolinos, Málaga

Departamento de Ciencia de Materiales. ETSI Caminos, Canales y Puertos. Universidad Politécnica de Madrid. 28040 Madrid.
Department of Chemistry. Heriot-Watt University. Edinburgh EH14 4AS. Gran Bretaña.
Departamento de Ciencia de Materiales. ETSI Caminos, Canales y Puertos. Universidad Politécnica de Madrid. 28040 Madrid.
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