Sociedad Española de Integridad Estructural
Grupo Español de Fractura

Sociedad Española de Integridad Estructural
Grupo Español de Fractura

Publicaciones del Grupo Español de Fractura

Listado de Publicaciones

Todas estas publicaciones se ofrecen de forma gratuita y son de libre difusión. También puedes descargar las actas completas».

UNA APROXIMACIÓN MICROESTRUCTURAL AL ESTUDIO DE LA FATIGA EN ENTALLAS CON TRATAMIENTO DE GRANALLADO

C. Vallellano  A. Navarro       

Anales de la Mecánica de la Fractura, nº 16 . 1999 . Pág. 173 -178
Ver (.pdf): Anales16-024

Resumen: El granallado es uno de los métodos clásicos de tratamiento superficial aplicado frecuentemente para mejorar la resistencia a fatiga de componentes metálicos. Los efectos macroscópicos de dicho proceso son la creación de una capa superficial endurecida por deformación en frío y la generación de un campo de tensiones residuales de compresión. Éstos son consecuencia de los cambios microestructurales producidos en la superficie del metal, tales como un incremento en la densidad de dislocaciones y una elevada deformación de los granos originales del material. En este artículo se pretende realizar un primer análisis de la mejora de la resistencia a fatiga de componentes entallados con tratamiento de granallado, basado en el conocimiento actual de la mecánica de fractura microestructural. El modelo planteado reproduce el comportamiento de las grietas pequeñas creciendo en un componente entallado con tratamiento de granal!ado, incorporando la influencia de las tensiones residuales y de la distorsión de la microestructura en la superficie de la pieza.

LocalizaciónTorremolinos, Málaga

Dpto. de Ingeniería Mecánica y de los Materiales. E.T.S.I.I. de Sevilla, Camino de los Descubrimientos s/n, 41092, Sevilla
Dpto. de Ingeniería Mecánica y de los Materiales. E.T.S.I.I. de Sevilla, Camino de los Descubrimientos s/n, 41092, Sevilla





Enlaces directos

Últimas noticias

Contacto

Información general
info@gef.es

Administración
secretaria@gef.es

Cuotas y recibos
socios@gef.es